フォンドボーを魚料理に使ってみる。

ひと昔前の、料理人の常識的な考え方ですと

肉系のフォンは肉に使用して、

魚系のフォンは魚に使用する

というのが前提で、今回のレシピのように

魚料理で肉のフォンである、フォンドボーを使用するようなことは

あまりなかったことであります。

しかし昨今の料理、特に『ヌーベルキュイジーヌ』と言われる料理が登場する頃から

極めて自由な発想で料理を作る料理人が多くなり

フォンドボーと魚を組み合わせてどこがいけないんだよ!

的な考えの料理人が増えましたね。

でもその通りなんですよ。

料理なんて、作り手の自由なわけだし、

ドンドンいろんな組み合わせを試してみて、

お客さんが、美味しく食べてくれればそれでいいんですよね。

それと、近年、魚のフォンの良いものがとれなくなっている事も事実。

僕もここ最近ではフュメドポワソンは作ってないですね。

良質の魚のアラが手に入らないからです。

そんな時はフォンブランなどで代用してるんですけど

別に・・。なかなか良いソースに仕上がりますよ。

なので、皆さんも、料理を作る時は、自由な発想で作って下さい。

硬い頭ではなくてね。

鯛のムニエル☆フォンドボーソース掛け
鯛のムニエル☆フォンドボーソース掛け

作者:82totoro45

■材料(2人分)
鯛(orスズキ)の切り身 / 2枚
塩コショウ / 適量
フォンドボーキューブ(クノールを使用) / 1個
生クリーム / 100ml
水 / 150ml
ガラムマサラ / 小さじ1/2
オリーブオイル / 大さじ2
ディル / 飾り用

■レシピを考えた人のコメント
フォンドボーキューブで簡単フレンチ☆

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お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説


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業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。




『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。

それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。




命のだしシリーズ”>命のだしシリーズ一覧をご覧ください。


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