豚ロースのソテー、ピクルス風ソース

のレシピです。

豚肉とピクルスはとても相性の良い食材同志ですね。

他にも豚肉はフルーツ系のソースともよく合います。

このような、ピクルスもそうですが、フルーツ類を料理のソースに使う時のポイントがあります。

それはソースに塩味をしっかりつけることです。

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最近では、減塩とか塩分控えめがかなり浸透して、国民全体が薄味の傾向にあるようです。

私も以前と比べかなり薄味になりました。

以前ヨーロッパに住んでいたのでよくわかるんですけど

世界の中でもかなり薄味の日本人が、またさらに薄味になっている。

1年を通してひと昔前と比べて塩分を摂取していなければ

やっぱり熱中症になりますわな。

夏になって慌てて塩分とったって間に合いませんよ。

さっき話したフルーツのソースの話に戻りますけど、

どこぞの飲食店でフルーツ系のソースを食べた時にも味が薄くて

まるで、デザートのソースが料理に使われているんじゃないかって思ったくらいです。

なので、なんでもかんでも薄けりゃいいってもんでもないんです。

塩分は、確かに摂取のし過ぎも危険ですけど

人間が生きる上で重要な調味料です。

メリハリをつけて使用してくださいね。

豚ロースのソテー、ピクルス風ソース
豚ロースのソテー、ピクルス風ソース

料理名:豚ロースのソテー、ピクルスとマスタードソース
作者:winnie8895

■材料(1人分)
豚ロース肉 / 200g
玉ねぎ(みじん切り) / 4分の1玉
ピクルス / 4〜5本
パセリ(みじん切り) / 1束
白ワインビネガー / 30cc
白ワイン / 50cc
マスタード / 大さじ1
フォン・ド・ボー(固形) / 1つ
バター / 10g
油 / 大さじ1
塩、こしょう / 少々

■レシピを考えた人のコメント
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