豚ヒレ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

この料理の場合、一応「煮込み」とあるんですが、

おすすめとしては、あまり長時間煮込まないほうが良いと思います。

「煮込み料理」と言っても、2通りありまして、

盛り付けなど、見た目は「煮込み料理」であっても

実際の肉は、あまり煮込まれていない料理っていうのがあります。

フォンドボーで簡単にできる『赤ワインソース』の作り方。ステーキなどにピッタリです。

ストロガノフってあるじゃないですか。

あれもそんなかんじに仕上げる時があります。

いっぽう、ホントに長時間煮込まれている料理。

牛のばら肉とか、ホホ肉とか、スネ肉の場合は

長時間の煮込みが必要になります。

要するに肉の部位によるという事です。

今日のレシピに使われている「豚のひれ肉」ですが

ご存知のように、ソテーやステーキなどでも食べられるので、

長時間の煮込みは必要ありません。

なので、この料理の場合は、盛り付けを煮込みのようにして、

実際の煮込む時間は、短時間で、ちょうど火が入った程度で仕上げることをお奨めします。

なので、煮込み料理と言っても、臨機応変に、食材や、その時々の状況によって、

変化させていくことも肝心であったりします。

豚ヒレ肉の赤ワイン煮込み
豚ヒレ肉の赤ワイン煮込み

料理名:豚ヒレ肉の赤ワイン煮込み
作者:sprout recipe

■材料(2人分)
豚肉(ヒレ・ブロック) / 1本(400g)
タマネギ / 1個
にんじん / 1本
★赤ワイン / 1.5カップ
★フォンドボー / 30cc
★ローリエ / 1枚
トマトケチャップ / 大さじ1
ソース / 大さじ1
塩 / 少々
こしょう / 少々
水 / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
豚ヒレを煮込むと程よい柔らかさでおいしいです。大人の味です。

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