カニクリームコロッケはフレンチだった!!??

  1. カニクリームコロッケの由来は、
  2. フランス料理の前菜と言われています。
  3. 日本人は、甘いのが好きなので広がりませんでした。
  4. しかし、コロッケの唄が流行り人気が出てきました。
  5. 作り方

  6. 一人前
  7. カニ缶 適量

ねぎ 適量

ホワイトソース用 バター 30g

小麦粉 30g

牛乳 1カップ がホワイトソースの調味料です。

塩、胡椒 少々 サラダ油 少々 衣 パン粉、溶き卵、小麦粉 適量が衣です。

ソース トマトケチャップ、ウスターソース 適量がソースです。

1 玉ねぎは薄切りにして熱対応皿に入れ、サラダ油をかけてフライパンで炒めます。炒めた玉ねぎを混ぜ合わせる。

2 カニ缶は使う分だけ出し水分を切っておきます。

3 ホワイトソースに使用する調味料をそろえます。 牛乳はコップに入れて、電子レンジで温めます。約60度位にします。

鍋にバターを熱し、小麦粉を入れて炒め、小麦粉が少し透き通り、ねっとりしたら火を止めてから牛乳を加えます。

ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせたら再び中火にかけ、かき混ぜながら加熱すします。

4 荒熱がとれたらラップを手に取り、タネの1/6量を乗せて俵の形に成形します。 ラップをして冷凍庫で凍らせます。約3時間位で凍ります。

5凍ったコロッケを一つずつ小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、180度の油でキツネ色になるまで揚げたら完成です。

洋食屋さん風★カニクリームコロッケ
洋食屋さん風★カニクリームコロッケ

料理名:カニクリームコロッケ
作者:メリッコ

■材料(2~3人分)
蟹缶 / 1/2缶
玉ねぎ / 1/3個
ホワイトソース用◇バター / 20g
ホワイトソース用◇小麦粉 / 30g
ホワイトソース用◇牛乳 / カップ1
塩 / 小さじ1/3
こしょう / 少々
サラダ油 / 小さじ1
≪衣用≫小麦粉、溶き卵、パン粉 / 適量
●ケチャップ / 大さじ2
●ウスターソース / 小さじ2
プリンカップ / 6個
サランラップ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
タネをプリンカップで凍らせて全部同じ形に作りました。凍ってるから衣付けも簡単♪

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洋食屋さん風★カニクリームコロッケ レシピ・作り方

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