洋食屋の南海亭のビーフシチューとこの世で一番美味いものは「昨日のビーフシチュー」

ビーフシチューの由来は、

16世紀後半にフランスでできた料理です。

牛肉とジャガイモ、にんじん、たまねぎなどの野菜を長時間煮込んだ料理のことです。

日本にいつ来たのかは分かりませんが、

東京の洋食屋の南海亭が、

1871年に品書きが記載されていたそうです。

作り方

1人前

牛肉  50g

ジャガイモ 1個

にんじん  1本

玉ねぎ   小さいの半分

さらさ油   適量

☆水     1カップ

☆トマトソース  1カップ

☆コンソメ固形   1個

★市販のビーフシチューのルー  適量

★砂糖           小さじ1

★お好みソース       少々


お野菜は食べやすい大きさに切ります。


鍋でさらさ油を温めて、

硬い物から順番に炒めていきます。

具に油が回ってきたら、

☆の調味料を入れて20分間煮込みます。


20分煮込んだら、

★の調味料を入れてさらに15分間煮込んだら終わりです。

野菜が柔らかくなっていたら完成です。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760006191/

隠し味で美味しい!ビーフシチュー++ レシピ・作り方

前日から作る☆絶品ビーフシチュー
by 栗皮茶

前日から作る☆絶品ビーフシチュー

材料(約6人分)
牛すじ肉(スーパーで一番安い部位でした) / 約800g
塩コショウ / 少々
■サラダ油 / 大1
■バターorマーガリン / 大1
水 / 3カップ
玉ねぎ / 2個
人参 / 1本
★赤ワイン / 2カップ
★ローリエ / 1枚
▲デミグラスソース(ハインツ) / 2缶(1缶=290g)
▲牛乳 / 1カップ
▲ケチャップ / 大4
▲砂糖 / 小2
生クリーム / 大6
~お好みの茹でた野菜~ /
・ブロッコリー・かぼちゃ・じゃが芋など / お好みで

レシピを考えた人のコメント
【基本】 柔らくとろけたビーフに\(^▽^)/彩り野菜をたっぷり添えて!一晩寝かせて、合計コトコト5時間煮込んだら、奥深い味わいに仕上りました。

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