基本的なカレールーの作り方、絶品チキンカレー

チキンカレーの由来は、
16世紀頃に発見されたと言われています。

インド地方で取れるさまざまなスパイスで、

肉や魚を煮込んだものをいいます。

作り方

2人前

鳥モモ肉 300g

玉ねぎ 中1個

にんじん 適量

市販のカレールー 半分

バター 少々

塩、胡椒 適量

水 700cc

1
鳥モモ肉は、肉たたきでたたきます。

そうすると柔らかくなってくれます。

食べやすい大きさに切ります。

玉ねぎ、にんじんは、皮をむきます。

大きめにスライスします。

2
鍋に油をひいて、

玉ねぎがしんなりしたら

にんじんを入れて、塩、胡椒します。

にんじんに竹くしが通り、

玉ねぎがあめ色になったら皿に出します。

3
鍋にバターを入れて、

肉に塩、胡椒して焼き目をつけます。

肉が焼けたら、野菜を戻して水を加えます。

沸騰したら、中火で15分位煮込みます。

4
あくを取りましたら、火を止めます。

カレールーを溶かしながら入れていきます。

弱火で20分位煮込んだら完成です。

必ず、ご飯は、カレーを作る前に炊飯器で作っておきます。

市販のカレールーで作る簡単キーマカレー
市販のカレールーで作る簡単キーマカレー

料理名:キーマカレー
作者:ましゅりり8823

■材料(4人分)
ひき肉 / 400g
玉ねぎ / 1個
人参 / 1/2本
ピーマン / 2個
パプリカ(赤・黄色) / 各2個
市販のルー(小さいサイズ) / 1個
ウスターソース / 大さじ2
水 / 400cc
卵 / 4個

■レシピを考えた人のコメント
キーマカレーを食べたい時に昔からこの方法で作っていました。

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