夏野菜が美味い カポナータ

カポナータと聞いたら、

皆さんは何を想像しますか?

やはりカポナータと言えば夏野菜ですね。

茄子やズッキーニやパプリカが主役です。

もちろんトマトも欠かせません。

そんなカポナータはイタリア料理。

似たような料理にラタトゥイユもあります。

どちらもトマトベースの煮込み料理。

どちらも似た料理ですが、

イタリア、シチリア島のカポナータは、

茄子が主役です。

日本にはありませんが、

本場イタリアではシチリア産の茄子を、

ふんだんに使います。

オリーブ油で揚げて甘酸っぱいトマトソースで、

煮込んでいけば完成です。

このカポナータはシンプルですが、

シンプルが故に難しい料理でもあります。

煮込むのに少しだけコツがあります。

ただ煮込めばいいものでもないのです。

煮込みすぎたらグチャグチャになってしまいます。

逆に煮込みが甘いとガリガリしてしまいます。

丁度よく煮込むのがポイントなります。

少し大袈裟かもしれませんね。

しかし、上手く煮込む事が出来た

カポナータは格別です。

ガーリックトーストなどを添えて食べるといいです。

夏野菜のカポナータ
夏野菜のカポナータ

料理名:夏野菜のカポナータ
作者:nobby7340

■材料(4人分)
茄子 / 2個
ズッキーニ / 1個
玉ねぎ / 1個
ピーマン / 1個
にんにく / 1欠け
トマト缶 / 1/2缶
塩 / 小さじ1
砂糖 / 小さじ1
酒 / 大さじ2
ドライパセリ / 少々
オリーブ油 / 大さじ2
パルメザンチーズ / お好みで

■レシピを考えた人のコメント
茄子とズッキーニが安かったので、まず最初に思い浮かぶレシピです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

サイト内検索



ページ上部へ戻る