家に置いておきたい最強調味料は鶏がらスープの素!

家で料理をする人なら台所にそれなりに調味料もあると思います。

調味料と言えば「さしすせそ」とは昔から言われていたもので。

「砂糖・塩・酢・醤油・味噌」となっております。

家に置いておきたいと言ったらこの五種類は常備されているのではないでしょうか。

僕もそうです。

この五種類があれば大体のことはできますので。

でもこの調味料たちを活かしてくれる最強調味料ってこれだなって思うんです。

スーパーでもよく見るので重宝している方もいるでしょう。

それは鶏ガラスープの素。

すなわち旨味調味料の一つですね。

簡単に手に入りますしそこまで貴重なものかと疑問の人もいるかもしれません。

でも先ほどのさしすせその味付けをパワーアップさせてくれるのです。

ただ旨味調味料って言ったら他にもあります。

同じ鶏の出汁であるブイヨンや味の素と言われているものなど。

それらももちろん料理を美味しくしてくれる旨味の素であることは確かです。

でもなぜ僕が鶏がらスープの素を選んでいるのかと言いますと、

それは国籍問わず様々な料理に使えるからです。

中華のイメージがあると思いますが、

加えてパスタなどの洋食や和食にも問題なく合うのです。

それだけ鶏ガラスープの素はクセが少なく本当に万能なんです!

ぜひさりげなく家に置いといてみてください。

本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』
本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』

料理名:スープカレー
作者:★☆ ひで ☆★

■材料(4~5人分)
手羽元 / 10本
玉ねぎ / 1.5個
にんにく / 5かけ
油 / 大さじ2
オリーブオイル / 大さじ1
カレー粉 / 小さじ4
水 / 1000cc
野菜ジュース(トマトベースの赤いもの) / 200cc
塩 / 小さじ1.5
鶏がらスープの素 / 大さじ3
ウスターソース / 大さじ1
乾燥バジル / 小さじ2
—– 野菜類(お好み) —– /
じゃがいも / 2個
人参 / 1本
玉ねぎ / 1/2個
ピーマン / 1個
ブロッコリー / 1/4個
とうもろこし / 1/2個

■レシピを考えた人のコメント
骨付きチキンで作ると深みがでます。
野菜はあったものを適当に入れています。

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