『地下鉄のザジ』 少女の冒険とムール貝の白ワイン蒸し。

1960年公開の『地下鉄のザジ』というフランス映画があります。

詩人であり、小説家でもあったフランス人男性、レーモン・クノー原作。

監督は『死刑台のエレベーター』などで知られる、フランス人のルイ・マル。

舞台はフランスのパリ。主人公は、郊外から母親に連れられてやってきた10歳の少女。

少女の名前はザジ。母親が恋人とデートを楽しむ2日間、親戚のガブリエルおじさんに

預けられることになります。どこ吹く風のザジは、パリでしたいことがありました。

それは、地下鉄に乗ること。ところが。ストライキが決行され、地下鉄は閉鎖。

ザジは1人でパリの街へ冒険に出かけます。追いかけっこやイタズラをして、

大人を振り回す、おませで活発な、おかっぱ頭のザジ。

そんなザジが食べていたのが、お皿に山盛りのムール貝。

子どもとは思えない食欲で、パクパクと平らげてしまいます。

食べっぷりがよいせいなのか、とても美味しそうで、こちらも食べたくなるシーン。

チャップリンを観ているようなテンポの作品の中の、半世紀以上前のパリの街並み。

キュートなザジに、たくさんの笑顔をもらって、ムール貝を食べよう。

ムール貝の白ワイン蒸し
ムール貝の白ワイン蒸し

料理名:ムール貝の白ワイン蒸し
作者:Little Happy

■材料(2人分)
ムール貝 / 1キロ
白ワイン / 100cc
玉ねぎスライス / 1個
セロリ / 1/2本
パセリみじん切り / 大さじ1程度
ガーリックスライス / 1かけ
EXオリーブオイル / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
ビールにぴったり♪
ムール貝の下処理は時間がかかりますが
時間をかける価値ありです!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

サイト内検索



ページ上部へ戻る