美味しいハムステーキとは。

ハムステーキとは、
ハムをブロックで頂いた時に食べます。

ハムは、そのままでも美味しいです。

色々な調味料やソースで試してみてもいいです。

厚切りに切るとふっくら焼きあがります。

焼く前に常温で数分置いとくと
焼いたとき熱がよく通ります。

作り方

1人前

塊のロースハム   6センチ位

油        適量

塩、胡椒      適量

☆ケチャップ    少々

☆ソース      適量

☆赤ワイン     少々

☆ハムを焼いたときにでた油   適量


ハムは、食べたい分の大きさに何枚か切ります。

両面、塩と胡椒をします。


フライパンに油をひき、
ハムを並べます。

両面焼き目がついたら
フタをして蒸し焼きにします。

3分位したらフタを取り
カリッと焼きます。


ハムを取ります。

取ったら、フライパンは洗わないです。

☆の調味料を入れて
弱火で煮つめます。

約5分位です。


お皿にハムを乗せてソースをかけて完成です。

アドバイス

少し焦げ目をつけるとおいしそうに見えてしまいます。

感想

ソースが美味しくてハムが進みます。

ソースがあった方がいいです。

夕飯のおかずにいいです。

メインディッシュになる☆厚切りハムステーキ
メインディッシュになる☆厚切りハムステーキ

料理名:ハムステーキ。
作者:ミルク白うさぎ

■材料(3人分)
ロースハム(塊) / 6cm位
油 / 大2~3
塩・ブラックペッパー(粗挽き) / 適量
☆ケチャップ / 大4
☆ソース / 大4
☆赤ワイン / 大2/3
☆ハムを焼いた後の旨み油 / 大2/3

■レシピを考えた人のコメント
夕飯のメインになるハムステーキです。
贅沢に厚切りにして、ジューシーに頂きます♪

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