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30-9 手作りマカロニグラタン

手作りマカロニグラタンの由来

グラタンは、フランスのドーフィネ地方が発祥と言われています。

郷土料理から発達していった料理です。オープンなどで表面を少し焦がすように調理していました。

日本は、ベシャメルソースをもちいてオープンで焼いたのをいいます。

作り方

一人前

マカロニ 100g

玉ねぎ 小さなもの半分

鳥モモ肉 150g

しめじ 適量

バター 適量

小麦粉 大さじ2

牛乳 250cc

コンソメスープの素 1個

とろけるチーズ 適量

塩、胡椒 適量

作り方
1
玉ねぎは、薄くスライス、鳥モモ肉は、

食べやすい大きさに切ります。

2
フライパンで玉ねぎがしんなりするまで炒めまたら、肉を炒めます。

炒めたら皿に出します。

2-1
鍋に水を入れて沸騰したらマカロニを入れて茹でます。

3
フライパンに弱火でバターを入れてバターが溶けてきたら、火を止めてから、小麦粉を入れていきます。

4
小麦粉が全体に絡まったら、

弱火で入れて混ぜながら牛乳を入れていきます。

5
トロミが出てきましたら、マカロニ、コンソメを入れて味を確認してから、塩、胡椒を入れていきます。

味の調整をします。

6
温めても割れない皿に鍋で作ったのを入れてチーズを上にかけてオープンで焼きます。

200度で20分位焼いていきます。

こんがり焼けたら完成です。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330000130/

簡単☆手作りマカロニグラタン レシピ・作り方

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この世で一番のビーフシチューの作り方

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