近所の洋食屋さんのチキンドリアのレシピ 作り方

近所の洋食屋さんのチキンドリアがおいしいです。

チキンドリアの由来は、チキンと米を使った料理です。

パリのレストランが

イタリア貴族のドリア族の為に考案されたと言われています。

鶏肉、トマト、きゅうりなどの材料を使っていました。

横浜にあるホテルのフランス料理長と来日した、

スイス人のサリーさんが、ご飯にクリーム煮をのせてベシャメルソースをかけてオープンで焼いたのがいまのドリアとされています。

材料
1人前

ご飯 150グラム

鳥モモ肉 150グラム
玉ねぎ 小さいやつ60グラム位

赤ワイン 大1

トマトケチャップ 少々

塩胡椒 少々

バター 少々

ホワイトソース
バター 少々

小麦粉 50グラム

牛乳 100cc

コンソメ 小1

塩胡椒 少々

下準備
鳥モモ肉は、油を取ります。

食べやすい大きさに切ります。

玉ねぎはみじん切りにします。

作り方
フライパンを熱くします。

油をひいて肉に火が通ったら、玉

ねぎを入れて炒めます。『中火』でやります。

玉ねぎ、肉に火が通ったら、

強火にして赤ワインを入れてアルコールを飛ばします。

トースターが大丈夫のドリア皿にご飯をのせます。

ケチャップご飯

フライパンにケチャップ入れて少し炒めます。

火を止め、ご飯を入れてバターを入れて塩胡椒で味を整えます。

炒めてチキンライスの完成です。

ホワイトソース

鍋にホワイトソースの調味料入れて温めます。

ドリア皿のご飯の上にホワイトソースを
かけてトースターで20分程度やいて完成です。

洋食の定番チキンドリア
洋食の定番チキンドリア

料理名:チキンドリア
作者:debureds

■材料(2人分)
【チキンライス】 /
ご飯 / 300g
鶏もも肉(鶏むね肉) / 1枚(200g~250g)
玉ねぎ(正味) / 1/2個(50g)
赤ワイン / 大さじ1
有塩バター(有塩マーガリン) / 5g
●トマトケチャップ / 大さじ3
●中濃ソース / 大さじ1/2
塩・こしょう / 少々
【ホワイトソース】 / レシピID:1200001914
有塩バター(有塩マーガリン) / 25g
小麦粉 / 50g
牛乳 / 200cc~
コンソメ / 小さじ1/2~1
塩・こしょう / 少々

■レシピを考えた人のコメント
定番のドリアです。

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