旬の食材を食べましょう。鰹のたたき・塩オリーブ炙り焼き 春野菜添え レシピ・作り方

皆さんは食べものの「旬」を気にしていますか?

食材にはそれぞれ旬があります。

現在はハウス栽培や輸入などの発達で

1年中いつでも色んな食材が食べられますが、

旬の食材を食べることには

メリットが沢山あります。

まず流通量が多いので価格が安いです。

これは多くの方が実感されると思います。

なので、旬の食材を食べることは

家計を助けることに繋がります。

また、旬は1年を通して味が良く、

栄養価が高い時期でもあります。

同じ食材を食べるなら美味しくて栄養価が高い方が良いですよね。

さらに、食材の旬は人間の1年のサイクルと

深い関係があります。

ここからその関係について詳しくみてみましょう。

まず、春です。

春は、身体が冬から目覚め新しく活動するために

身体の新陳代謝が上がります。

また、環境が新しくなる時期でもあり、

ストレスの影響を受けやすくなります。

そのため、春が旬の食材は、

新陳代謝を促すアミノ酸や

身体の調子を整えるビタミンを含むものが多いです。

キャベツ、アスパラガス、筍などが挙げられます。

夏は、暑くて食欲不振になったり、水分不足になったりします。

そのため夏が旬の食材は、

水分量が多く、暑さで火照った身体を冷やしてくれるものが多いです。

トマト、きゅうり、茄子などが挙げられます。

次に秋です。

秋は、夏の刺激的な食生活で胃腸が疲れています。

また急に肌寒くなって風邪をひきやすくなります。

そのため秋が旬の食材は、

胃腸の調子を整えるものや

風邪を予防できるビタミンが豊富に含まれる食材が多いです。

さつまいも、里芋、キノコ類、人参などが挙げれれます。

そして冬です。

冬は、寒さによって新陳代謝が落ちます。

なので、冬に旬を迎える食材は

身体を温める作用のあるものが多いです。

大根、白菜、かぶ、ネギなどです。

是非これからは旬を意識して

食材を選んでみてはいかがでしょうか。

簡単!鰹のたたき・塩オリーブ炙り焼き 春野菜添え
by ねりベジ

簡単!鰹のたたき・塩オリーブ炙り焼き 春野菜添え

材料(4人分)
カツオ(腹身でも背身でもお好みで) / 半身1本
カツオ用:塩(海の塩) / 大さじ1
黒こしょう / 小さじ1/2くらい
にんにくスライス(粗挽きパウダーでも) / ひとかけ
オリーブオイル / 大さじ2
野菜盛合わせ:新たまねぎ(酢たまねぎも可) / 大半玉
ルッコラ / 1束
水菜 / 半束
トマト / 1個
ラディシュ / 3個
ズッキーニ / 1/2本
野菜用調味料:バルサミコ酢(黒酢でも可) / 大さじ1
はちみつ / 大さじ1/2
すりごま / 大さじ1くらい
塩 / 少々
黒こしょう / 少々
オリーブオイル / ひとまわし

レシピを考えた人のコメント
旬の鰹をフライパンで簡単炙り焼きに。季節のお野菜と一緒にヘルシーおかず。お野菜は旬の物を自由に盛り合わせてください。鰹は大きな柵のままで!

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