サバの押し寿司が好きだ。焼きしめサバの押し寿司 レシピ・作り方

なんとなく買ってみたサバの押し寿司が

あまりに美味しくて、

今月だけでもう5回も購入しました。

毎回1人でこっそり食べていて、

ここまでハマるとは自分でもビックリしています。

6巻入って380円のお手頃価格。

お寿司なのに、ご飯ではなくおやつとして

食べてしまっています。

何故なら、ご飯として食卓に出したとしたら、

あっという間に家族が食べきってしまう様子が

目に浮かぶからです。

そういえば、学生時代にもサバの押し寿司に

ハマった時期があったことを思い出しました。

最寄り駅の改札近くで売られていて、

試しに食べてみたら予想外の絶品。

確かその時も数日おきに買っていた記憶があります。

サバの押し寿司は、ある程度の時間が経つことで

旨味が増すという特徴があるそうです。

かつて輸送の技術が今ほど

進歩していなかった時代にも、

岡山県の内陸部でサバの押し寿司が

作られていたそうです。

当時の輸送技術では、海から内陸部まで

サバを運ぶには丸1日かかっていました。

丸1日かかると聞くと、

サバが劣化してしまいそうで心配です。

しかし、実はこの時間が

サバの旨味を引き出していたのです。

このサバは劣化を防ぐために塩漬けにされていました。

これが時間の経過とともに程良く発酵して

サバのおいしさが増したそうです。

その味は人々に愛され、サバの押し寿司は

お祝い事の時にも出されるようになりました。

サバの押し寿司ブームは、

私の中でまだまだ続きそうです。

食卓がお寿司屋さんに!焼きしめサバの押し寿司
by oppeke22

食卓がお寿司屋さんに!焼きしめサバの押し寿司

材料(2~3人分)
サラダ油 / 小さじ1
しめサバ / 1枚
米 / 1合(300g)
昆布 / 1枚(5cm角)
サラダ油(米炊き用) / 少々
★米酢 / 35g
★塩 / 2g
酢漬け(新生姜) / 30g
白いり胡麻 / 大さじ1
青しそ / 3枚

レシピを考えた人のコメント
ヘーイ・お待ち! 意外と簡単にサバの押し寿司が出来る…。

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