シャンピニオンソースの深みあるおいしさの秘密と豚肉のソテー マッシュルームソースのレシピ・作り方

まだ“出汁”の大切さを知らない頃、

きのこは食感を楽しむ食べ物だと

思っていました。

確かに、ツルッとしたりコリッとしたり、

きのこの不思議な食感は

食事を楽しくさせてくれます。

でもいつからか、きのこの最も良いところは

出汁にあると感じるようになりました。

豚汁に入れるしいたけ、

クラムチャウダーに入れるマッシュルーム、

お鍋に入れるえのき、

どれも脇役ながらに欠かせない役割を果たしています。

きのこの出汁は、ソースとしても活躍しています。

その代表といえるのが、シャンピニオンソース。

シャンピニオンというフランス語を

ご存じでしょうか?

フランス語できのこを指す言葉こそ、

シャンピニオンです。

シャンピニオンソースの主な材料は、

マッシュルーム、玉ねぎ、バター、

生クリーム、塩こしょう、コンソメです。

ネットなどで紹介されている

シャンピニオンソースのレシピの多くには

生クリームが加えられていますが、

生クリームを使わずに作る

シャンピニオンソースもあるそうです。

カロリーを控えめにしたい方であれば、

生クリーム抜きの味付けでも良さそうですね。

作り方のポイントは、

じっくり炒めることと、じっくり煮込むことです。

この2つでマッシュルームと玉ねぎの甘味が深まり、

絶品ソースが出来上がります。

お魚にもお肉にも合う、きのこのうまみ。

その深い魅力を知れば知るほど

料理が楽しくなっていきます。

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豚肉のソテー ~マッシュルームソース~

材料(2人分)
豚肉(とんかつ用) / 2枚(200g)
(1)塩こしょう / 少々
オリーブオイル / 大さじ1と1/2
マッシュルーム / 小6個
バター / 20g
生クリーム / 50cc
にんにくパウダー / 小さじ1/4
(2)塩こしょう / 少々
あらびき黒こしょう ※お好みで / 少々

レシピを考えた人のコメント
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