ビーフが美味い スパイシー欧風カレー

欧風カレーは少し黒っぽい茶褐色のソース。

私たち日本人には馴染みのあるカレー。

やはりカレーと言ったら欧風カレーですね。

しかし、欧風カレーと言うものの、

ヨーロッパには欧風カレーはありません。

欧風カレーは日本人オリジナルの、

日本人の洋食なんです。

元々カレーはイギリスから伝わった料理です。

本来のカレーはもっと素朴で、

小麦粉とカレー粉で作られています。

今の欧風カレーとは似ても似つかないものです。

そこで日本人がアレンジを加えたのです。

まずはフランス料理の代表である、

フォン・ド・ボーやブイヨン。

これらをカレーに取り入れて、

今の欧風カレーの形となりした。

また最近ではりんごやマンゴーなどの、

果実も入れる事によって

甘みやコクのある欧風カレーになっていますね。

欧風カレーは日本人のための、

日本人によるオリジナルなカレーなのです。

日本人の口に合う料理ですね。

欧風カレーでもビーフが特に美味しいですね。

よく煮たビーフは、柔らかく歯切れが良く、

とても美味い。またカレーとの相性も抜群。

そんな欧風カレーは少し贅沢なカレーです。

今日食べられる!圧力鍋でヘルシー本格欧風カレー
今日食べられる!圧力鍋でヘルシー本格欧風カレー

料理名:圧力鍋で欧風カレー
作者:Qちゃん7951

■材料(6~8人分)
たまねぎ / 2個
サラダオイル / 大さじ1
カレー粉 / 大さじ2~3
にんにくみじんぎり / 大さじ1
しょうが細かめみじんぎりかすりおろし / 大さじ1
にんじん / 1本
完熟トマト(トマト缶なら1/3) / 1個
肉のだし汁(無ければビーフコンソメ) / カップ2
りんごすりおろし / 1個分
ローリエ / 2枚
バター / 大さじ2(約20g)
牛すね肉 / 500g
コクがある赤ワイン / カップ1
濃い野菜ジュース / カップ2
オイスターソース(なければ濃口醤油) / 大さじ1
ウスターorとんかつなど好きなソース / 大さじ1
市販のフルーツチャッツネ / 大さじ1~2
塩コショウ(肉及び味調整) / 適量
あればガラムマサラ、クミンなど / 各小さじ1~2

■レシピを考えた人のコメント
カレー粉から作るカレーってヘルシー。できるだけ家にあるもので、レンジや圧力鍋で手を抜くところは抜いて、今日作って今日食べる本格カレーを作ってみました。

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