ノンフライ揚げ出し豆腐作り方 レシピ

甘めのだしと薬味が絡まり、何ともいえない絶妙な美味しさのある揚げ出し豆腐。

でも、揚げてあるからなーとダイエット中は罪悪感が。

また、年々油っぽいものがきつくなってきて、揚げ物は控えたい…

けど、たまに作る揚げ出し豆腐を見ると食べたくて仕方ない!

揚げずに作れないかなと思っていたら見つけたこのレシピ。

揚げないから揚げみたいに、薄く油を敷いたフライパンで焼くレシピです。

揚げない以外はいつもの揚げ出し豆腐と作り方は同じ。

だしは家流の物が好きなので、麺つゆと大根おろし、ネギ、生姜で作りました。

このさわやかな薬味の風味とだしが効いた麺つゆー

とても好きな組み合わせでたまりませんね。

いい焼き色がついたと思ったら、お皿に乗せて、あつあつに熱しただしをかけます。

最後に薬味を振って出来上がり。

食べてみたところ、揚げたものよりサクサク感は減るものの、カリッとした部分はあり、

本家に負けない美味しさになりました。

脂っこくないので、食べたあとの気持ち悪さもありません。

最近胃が弱くなったな、油物は苦手だなという方におすすめのレシピです。

わたし的には、ノンオイルが好きなので
テフロン加工のフライパンで作ってみたいと思いました。

トースターでこんがり焼いても良いかもしれませんね。

居酒屋メニュー❤揚げ出し豆腐

料理名:揚げ出し豆腐
作者:cln_akiko

■材料(2~3人分)
木綿豆腐 / 1丁
片栗粉 / 大2
◆だし汁 / カップ1と1/2
◆みりん / 大4
◆醤油 / 大4
大根 / 7cm
生姜 / 1片分
ネギ(小口切りにしたもの) / 1本分
サラダ油 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
安くて美味しいです(#^.^#)♥

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