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30-15 ジャガイモのスープ

ジャガイモのスープの由来は、

日本では、トロミのあるのはスープは、

ポタージュと呼んでいます。

鍋で野菜を煮込んでブイヨンで作ることに由来します。

フランス語のぽが語源とも言われています。

作り方

一人前

ジャガイモ 1個

豆乳 200cc

ブイヨン 固形1個

バター 大さじ1

塩コショウ 適量

オリーブオイル 適量

パセリ 少々

1
鍋でジャガイモを水から茹でます。

塩をひとつまみ入れておきます。

10分位です。

竹くしが通れば大丈夫です。

2
ジャガイモが冷めたら皮をむきます。

水に入れとくと冷めやすいです。

皮をむいたら、芽をキレイに取ります。

豆乳とジャガイモをミキサーに入れてなめらかにします。

3
なめらかなジャガイモスープを鍋に入れて、

ブイヨン、塩コショウ、バター入れて味を整えます。

味を確認します。

少し煮込みます。

約5分位です。

4
お皿にスープを盛ってパセリかけて完成です。

パセリは、みじん切りにします。

オリーブオイルは、お好みで入れます。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950001149/

ほっと温まる じゃがいものスープ レシピ・作り方

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この世で一番のビーフシチューの作り方

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