30-12 男の料理_(白菜と豚バラの重ね鍋)
今日は、白菜と豚バラの重ね鍋を作ります。
あの、CMとかでやってるなんかすごそうなやつです。
でも、作ると意外と簡単で、しかもめちゃくまいです。
是非チャレンジしてみてください。
材料は、白菜、豚バラ、生姜、白ネギ。
調味料は、ほんだし、しょうゆ、さけ、水、塩。
白菜、葉を一枚一枚はがして洗います。
そこに、豚バラを乗せて、また、白菜を乗せてを3~4回ほど繰り返します。
それを5センチ幅くらいに切ります。
お鍋にきれいに敷き詰めるように入れ、調味料を入れて煮込みます。
詳しい分量は、調べてみてくださいね。
白菜、肉に、火が通ったら、千切りにした生姜と白ネギを入れ、
更に5分程煮込みます。
そしたら、できあがりです。
家族でも一人でも、とにかくお鍋は簡単にできるからいいですよね。
ポン酢をかけて食べるのはオーソドックスですが、
塩を振りかけて食べてもおいしいですよ。
残った煮汁で締めのラーメンも抜群においしいです。
このスープがうまいんだ。
麺はラーメンでなくても蒸し焼きそばで、できます。
蒸し焼きそばはスーパーで1玉30円くらいで売っています。
これもおすすめなので、ぜひ試してみてくださいね。
はぁ~、今日もうまい(酒)&うまい(料理)で眠くなっておやすみなさい。
幸せってこういうことですね。
それでは、また!