30-14 男の料理_(おにぎり)
だいたいコンビニで買ってしまう、おにぎり。
意外と自分で作ってもおいしくできます。
ご飯は、お好みの硬さで炊きましょう。
炊いてから冷蔵や冷凍したご飯は、しっかりと温めてからでないと、
ご飯がボソッとしてしまうので注意です。
まずはシンプルに塩おにぎり。
ご飯が熱いので、手を冷水で冷やす&濡らしてくっつかないようにします。
塩を小さじ半分くらい手に乗せてまんべんなく広げます。
適量のごはんを手に乗せて、強く握りすぎないように形を整えて完成。
これが基本で、おすすめの具を紹介します。
その一、ツナマヨ。
シーチキン缶を深めのお皿に移して、マヨネーズ、塩コショウ適量を入れたら、
混ぜ合わせて、先ほどのおにぎりの真ん中あたりに乗せて握ります。
結構油っこいので、サランラップにご飯と具を乗せて握った方がよいです。
その二、からあげ。
冷凍の唐揚げを、おにぎりの具にするだけなのですが、
ご飯が温かいので、冷凍のまま入れちゃってOKです。
これ、めちゃくちゃうまいですよ!
どちらのおにぎりも、海苔との相性も良いので、
最後に巻きましょう。
簡単でとってもおいしいのでぜひ試してみてください。
夜食やお弁当にもぴったりですよ。
それでは、また!