30-11 男の料理_(カツ煮)
よく行くスーパーでは、午後6時くらいからお惣菜が少しずつ安くなります。
きっとほとんどのスーパーがそうですよね。
私もよく安くなった総菜を狙ってその時間帯に行きます。
そうすると、同じようなハンターがうようよしています。
ライバルに負けじとターゲットを見定め、ゲットするのだ。
今日は、400円の極厚トンカツが、半額の200円になっていたので、
購入しました。ライバルに勝利。(笑)
私はトンカツはだいたい、カツ煮にします。
つゆがトンカツに少し染み込んだ感じが最高。
材料は、とんかつ(惣菜)、玉ねぎ(4分の1)、卵(2個)、三つ葉(あれば)
調味料は、めんつゆ、水、お好みで唐辛子。
玉ねぎを薄切りにして、フライパンに広げるように入れます、
めんつゆが全体に広がるように入れて、火をつけます(中火)。
そのままだと少ししょっぱいので、水で味を調整。
カットしたトンカツをフライパンに入れます。
玉ねぎが透明になってきたら、溶いた卵を半分いれ蓋をして1分。
その後、もう半分の卵を回し入れて蓋をして30秒。
お皿に盛りつけて、三つ葉、唐辛子をかけて出来上がり。
つゆを多くしすぎると、カツがぐちゃっとなってしまうので注意です。
甘辛い味が、なんとも言えないくらいおいしいです。
酒のつまみにぴったりです。
はぁ~、今日もうまい(酒)&うまい(料理)で眠くなっておやすみなさい。
幸せってこういうことですね。
それでは、また!