『食べて、祈って、恋をして』 自分探しの旅と食とピッツァ・マルゲリータ。
2010年公開の『食べて、祈って、恋をして』というアメリカ映画があります。
アメリカ人女性作家、エリザベス・ギルバートの自伝的ベストセラー小説が原作。
物語の主人公、リズ・ギルバートはニューヨークでジャーナリストとして活躍。
結婚もして、幸せな日々を送っているのに、自分の人生に満足できない。
少々わがままで、精神的に未熟さを残して歳を重ねたリズ。
若い頃から恋多き人生。一人になって自分を見つめ直したいと思い、旅を考えます。
行ってみたかったイタリア、インド。そして以前旅行したインドネシアのバリ島。
リズは足りない“何か”を探しに長い旅へ。向かったイタリアで食べていたのが、
本場ナポリのピザでした。リズは心に忠実な女性。カロリーなんて気にせず食べる。
このシンプルなピザを提供するお店は、ナポリに実在する「ダ・ミケーレ」です。
ピザメニューは、マルゲリータとマリナーラだけ。彼女が今の“恋人”と言ったピザ。
観ていてピザが恋しくなる、深夜には危険なシーン。イタリアまでは行けないので、
せめて生地から作って味わいたい。いっそカロリーも時計も忘れて、
リズのようにほおばろう。“頭で考えず、心で見る”それが本当の自分を見つける方法。
料理名:ピッツァ・マルゲリータ
作者:liqueur
■材料(ø20×3人分)
☆強力粉 / 140g
☆薄力粉 / 140g
☆オリーブオイル(生地用) / 15g
☆塩 / 5g
☆水 / 180cc
☆ドライイースト / 3g
ピザソース / 200g
プチトマト / 6個
モッツァレラチーズ / 100g×3個
スイートバジル / 10枚程度
オリーブオイル(仕上げ用) / 少々
パルメザンチーズ(粉チーズ) / 少々
■レシピを考えた人のコメント
トマトの赤と、モッツァレラの白、バジリコの緑のイタリアンカラーのシンプルピザ、マルゲリータです。
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