『リトル・フォレスト 夏・秋』 “いただく”という心。クリームシチュー。
2014年公開の『リトル・フォレスト 夏・秋』という日本映画があります。
漫画家の五十嵐 大介さんのロングセラー作品を実写化した映画です。
舞台は、原作と同じ岩手県。主人公、いち子は若い女性ですが、東京での暮らしに
居場所を見つけられず、小さな集落、小森で一人暮らしをしています。
スーパーだってコンビニだって遠く離れた田舎で、自給自足の毎日。
変わっていく季節の中で、その季節を味わう暮らし。
季節だけではなく、合鴨の命も、いただく暮らし。とても勉強になります。
いち子は言葉をあてにしていない。自らが感じたことを信じている。
そんな生活に憧れはあるけれど、いち子の生活を自分はできるか、自問自答です。
いち子は料理上手なのですが、5年前に失踪した母親に教わったものばかり。
母親の味を追い求めたり、誤解に気がついたり、いち子は食によって成長します。
秋の料理に登場する、クリームシチューがとても美味しそうで、お腹が鳴る。
ニンジンなどがゴロゴロと入っていて、温かなクリームシチュー。
いち子に届いた母親からの郵便を想い、栄養たっぷりのシチューをいただこう。
料理名:クリームシチュー
作者:mimi2385
■材料(5人分)
鶏もも肉 / 100グラム
玉葱 / 1個
ジャガイモ / 1個
人参 / 3センチ
バター / 小1
水 / 600cc
牛乳 / 100cc
シチュークリームルウ / 100グラム
パセリ / 小1
■レシピを考えた人のコメント
大満足スープ おかずに
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…