母のハンバーグ 作り方、レシピについて。
皆さんの家庭では、
オリジナルのハンバーグがある かと重います。
お母さんのハンバーグの思い出について書きます。
ハンバーグの作り方
玉ねぎはみじん切りにして、キツネ色になるまで炒めます。
ひき肉は、常温に戻します。
ボールに玉ねぎ、ひき肉、パン粉、塩胡椒入れてねばりけが出るまでこねます。
牛乳を70cc入れてこねます。
フライパンを温めます。
ハンバーグの種を入れて両面コンガリ焼き目をつけます。
焼き目がついたら、弱火にして蓋をして6分くらい待ちます。
肉汁が透き通っていたら完成です。
味は、お母さんの味で皆さんの家庭によって違います。
ハンバーグの由来は、
18世紀にドイツのハンブルクの労働者に食べられていた、
タルタルステーキと言われています。
タタール人が生肉の料理で肉を
ミンチにしたものに卵を
乗せてぐちゃぐちゃにして食べていました。
ドイツのハンブルクで、タルタルステーキを焼いたのが始まりとされています。
ハンブルクで作られたから、ハンバーグと呼ばれています。
モンゴルの料理が、長い年月を経って日本にやってきました。
俵型、丸型のハンバーグが日本にあります。
作者:aya*cafe
■材料(2人分)
合いびき肉 / 300g
玉ねぎ / 1/2個
にんにく / 1片
卵 / 1個
生パン粉 / 20g
牛乳 / 70cc
塩 / 小1/2
コショウ / 少々
ナツメグ / 少々
●トマトケチャップ / 大4
●中濃ソース / 大3
●砂糖 / 小1
●醤油 / 大1
サラダ油 / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
玉ねぎは炒めない方が美味しい!シンプル簡単なハンバーグ!
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