キャベツの千切りに苦戦する理由
キャベツの千切りに苦戦する理由 関連動画
レシピは下部にあります。
我が家ではキャベツを買うといつも千切りにして出しています。
私は千切りでなくても良いのですが、
子供は噛む力が弱いせいか千切りの方が食べやすいのでしょう。
前に千切りではなく、ひと口サイズに刻んで出したら
「食べにくい」と言われたのでその方法はしないようにしています。
しかし、キャベツを千切りするタイミングがなかなか難しいのです。
私が料理をする間は、ずっと子供の話を聞きながら作業をしています。
子供の話を聞きながらキャベツの千切りをするのはなかなか大変。
キャベツの千切りは、一気に刻み終えたいですよね。
集中して切らないと手を切ってしまいそうなリスクがあります。
そのため、「今キャベツを切る間だけ、話すのを少し待って」と
子供に言いますが、どうしても黙っていられないのです。
何度もそれでうまくいかず、すでにカットされている
キャベツを買うことが増えました。
でもやっぱり家で千切りしたキャベツの方が新鮮な味がします。
日に日に気温が上がり、春キャベツがおいしい季節になりました。
手を切ることなく綺麗にキャベツを刻み、
おいしい千切りに出来るかどうか。
キッチンに立ち、子供のトークとキャベツと今日も戦います。
材料(2人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉 / 100~150g
水菜or春菊 / 1袋
大根 / 6cm分
にんじん / 1本
白菜 / 1/6~1/8個
長ネギ / 1本
だし / 800cc
しょう油 / 大さじ2
酒 / 大さじ1
塩 / 小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 / 少々
レシピを考えた人のコメント
千切りにした野菜をしゃぶしゃぶ肉でくるりと巻いて食べる鍋です♪おだしのきいたスープも美味★
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…