お母さんの味オムライスのレシピ 作り方
皆さんの家庭では、
お母さんオリジナルの料理を作っているかと重います。
いつも食べてて思い出深くなっております。
オムライスの作り方
鳥モモ肉 50グラム
ご飯 茶碗1杯
玉ねぎ 4分の1
バター 少々
ケチャップ 少々
グリーンピース 少々
卵 1個
塩、胡椒 、砂糖 少々
使います。
玉ねぎは、みじん切りにします。
鳥モモ肉は、食べやすい大きさにします。
フライパンにバターをひいて、
『中火』肉から炒めます。
肉に火が通ったら玉ねぎを入れます。
玉ねぎは、しんなりなるまで炒めます。
しんなりなったら、
ケチャップとご飯とグリーンピース入れてチキンライスにします。
焦げないようにあわせてキレイなケチャップ色にします。
最後、塩、胡椒で味を整えて完成です。
卵
ボールで卵を溶いておきます。
塩、胡椒、砂糖で味を整えます。
フライパンは、『中火』熱します。
バターを入れて溶けたら、
卵を入れてオムライスの形に巻いていきます。
2回位巻けたら大丈夫です。
出来たら、お皿に乗せたご飯の上に卵を乗せて卵の上を切ってチキンライスを隠して完成です。
チキンライスが生まれたのは、
東京の銀座の煉瓦亭と言われています。
まかない料理からはじまっています。
忙しい厨房でも片手間に食べられるようにと考案されました。
料理名:オムライス
作者:magi*
■材料(2~3人分)
鶏もも肉 / 150g
玉ねぎ / 1/4個(約80g)
ご飯 / 茶碗3杯分(約470g)
バター / 大さじ2
トマトケチャップ / 大さじ4
パプリカパウダー / お好みで
塩・胡椒 / 各少々
●卵 / 2×人数分
●塩・胡椒 / 少々
●バター / 大さじ1×人数分
■レシピを考えた人のコメント
洋食の基本、オムライス。ケチャプライスがベチャベチャにならないコツは2度に分けていれること。上手に卵でつつむコツも解説しています。
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