手作りマカロニグラタン。グラタンの歴史
グラタンは、フランスのドーフィネ地方が発祥と言われています。
郷土料理から発達していった料理です。オープンなどで表面を少し焦がすように調理していました。
日本は、ベシャメルソースをもちいてオープンで焼いたのをいいます。
作り方
一人前
マカロニ 100g
玉ねぎ 小さなもの半分
鳥モモ肉 150g
しめじ 適量
バター 適量
小麦粉 大さじ2
牛乳 250cc
コンソメスープの素 1個
とろけるチーズ 適量
塩、胡椒 適量
作り方
1
玉ねぎは、薄くスライス、鳥モモ肉は、
食べやすい大きさに切ります。
2
フライパンで玉ねぎがしんなりするまで炒めまたら、肉を炒めます。
炒めたら皿に出します。
2-1
鍋に水を入れて沸騰したらマカロニを入れて茹でます。
3
フライパンに弱火でバターを入れてバターが溶けてきたら、火を止めてから、小麦粉を入れていきます。
4
小麦粉が全体に絡まったら、
弱火で入れて混ぜながら牛乳を入れていきます。
5
トロミが出てきましたら、マカロニ、コンソメを入れて味を確認してから、塩、胡椒を入れていきます。
味の調整をします。
6
温めても割れない皿に鍋で作ったのを入れてチーズを上にかけてオープンで焼きます。
200度で20分位焼いていきます。
こんがり焼けたら完成です。
料理名:マカロニグラタン
作者:ayu_p3
■材料(2人分)
マカロニ / 100g
タマネギ / 1個
鶏もも肉 / 300g
しめじ / 1/2株
バター / 30g
小麦粉 / 大4
牛乳 / 500cc
コンソメ / 1個
塩こしょう / 適量
とろけるチーズ / 適量
パセリ / 適量
■レシピを考えた人のコメント
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