豆腐のオムレツ レシピ 作り方
フランス語のオムレツから来ています。
卵を溶いて塩、胡椒で味をつけたものを、
バターをひいたフライパンで焼いたものをいいます。
丸く包むように焼いたのをいいます。
日本のは、溶き卵を固めたものをいいます。
作り方
一人前
卵 1個
絹ごし豆腐 適量
チーズ 適量
ソース
ケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
胡椒 少々
作り方
1
豆腐は、水分を取ります。
滑らかになるまで潰していきます。
潰すのは、手またはマッシャーでやって下さい。
2
ボールで卵を溶いてチーズと豆腐を入れて混ぜます。
火は使いません。
3
なるべく小さなフライパンに油をひいて、卵を入れていきます。
少し固まったら、1回巻いておきます。
固まれば完成です。
4
ソース
ソースの調味料を入れて作っておきます。
5
お皿にオムレツを置いてソースをかけたら完成です。
感想
オムレツは、フワフワに作る方がおいしいです。
固め過ぎても食べられるけど卵を食べている感じがします。
豆腐の感じを残して焼いた方がいいです。
作者:mma05
■材料(2人分)
卵 / 2個
絹ごし豆腐 / 2分の1丁
ベビーチーズ / 2個
★ケチャップ / 大さじ2
★マヨネーズ / 大さじ2
★粗挽き黒こしょう / 少々
■レシピを考えた人のコメント
豆腐が入っているのでふわふわ食感のオムレツです。
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