30-10 男の料理_(たこ焼き)
今日はたこ焼きを作りながら食べます。
たこ焼きやお好み焼き、安い食材で、お酒にぴったりで、
家族と一緒にやれば、楽しいしおいしいですよね。
今は単身赴任で一人暮らしですが、
無性にたこ焼きが食べたくなってので、やります。
ちなみに、東北出身です。(笑)
小さいたこ焼き機なら、2,000円前後で購入できます。
材料は、たこ、ねぎ、揚げ玉、紅しょうが、そのたお好みで。
ソーセージ+チーズ、トマト+チーズでピザ風なんかもできますよ。
トッピングに、青のり、かつお節、たこ焼きソース、マヨネーズ。
たこ焼きにはビールでしょうか。
プシュッと空けて、スタート。
あ、材料にたこ焼き粉入れてませんでした。
市販のものを購入して、作り方通りの分量で作ります。
個人的に、外はカリッと、中はトロっと系が好きです。
熱した鉄板に、液(半球の半分くらい)と具材を入れて、
さらに液をなみなみに入れます。ここであふれても全然OK。
しばらく熱したら、串や割りばし等でくるくる回しながら前面を焼きます。
銀だこ風にしたい場合は、そこでサラダ油をまんべんなくかけます。
そうすると、外側が油で揚げた感じになり、よりカリッとなります。
できたてをすばやくトッピングしていただきます。
あっついたこ焼きをビールで流し込むのは至福です。
ちなみに私は隠し味で、しょうゆを具材を入れたときに2~3滴入れたりします。
是非お試しください。