30-9 男の料理_(カレー)
今日はカレーを作ります。
週に一度はカレーを作って、朝ごはんやお弁当用にストックしておきます。
レトルトのカレーも悪くはないのですが、
やっぱり作った方が、3倍くらいおいしいと思います。
材料は、豚小間切れ肉、玉ねぎ、市販のカレールー、にんにく。
私はジャガイモ、ニンジン、入れない派です。
調味料は、水(って調味料?)、ウスターソース、こしょう、砂糖。
玉ねぎを可能な限り薄切りにしたら、耐熱ボウルに入れてレンジで3分熱します。
あらかじめ水分を飛ばしておくと、炒めるときにすぐにあめ色になり、
時短になるのでおすすめです。
あめ色になったら、豚小間切れ肉をはがしながら入れます。
大きすぎるものはちぎって入れてください。
塩、コショウを振りかけてさらに炒めます。
肉も焼けてきたら、水を投入します。
青年の間に
皮をはがしておいたにんにくをおろして、投入。
グツグツいってきたら、カレールーを投入。
とかして、最後の仕上げで、ソースひと回しと砂糖小さじ1を投入。
ソースと砂糖で味に深みとまろやかさがプラスされます。
これでできあがりです。
カレー朝ごはんでしゃっきり、がっつり。
にんにくが結構効いてるのでお弁当で持っていく際は、
周りの方にご配慮を。
今日もピリッとそれなりにがんばるぞ!
それでは、また!