30-8 男の料理_(肉豆腐)
本日は、肉豆腐の作り方をご紹介します。
すき焼きと何が違うの?と思う方も多いかと思いますが、
材料の違いで、全然味も変わってきます。
すき焼きとは違って、より和のテイストが強いと私は感じます。
材料は、豚バラ、玉ねぎ、白滝、豆腐。
調味料は、しょうゆ、みりん、さとう、白だし、隠し味に赤ワイン。
赤ワインを入れることによって、味に深みが出ます。
和のテイストとか言いながら、ワインかよ!と突っ込みたくなりますが、
まあ、とにかく作ってみてください!(笑)
深めのフライパンに、材料を切った最初に全部入れてしまいます。
豚バラは固まらないように、一枚一枚はがしながら入れます。
しらたきは、お湯でさっと洗っておくと臭みが消えますよ。
フライパンに並べたら、調味料を入れて煮込みます。
分量は、いろんな料理サイトを参考ください。
酒を入れるところを、赤ワインに変えてくださいね。
そのまま、20~30分程煮込みます。
各材料を少し動かして、より味が染みわたるようにします。
お皿に、盛りつけて、ねぎ(あれば)をパラパラかければできあがり。
お好みで唐辛子をかけてもいいですね。
はぁ~、今日もうまい(酒)&うまい(料理)で眠くなっておやすみなさい。
幸せってこういうことですね。
それでは、また!