フランスの定番魚料理 サーモンムニエル
魚料理といったら何を思いつくだろうか?
魚の塩焼きや、カルパッチョなど
意外にあまり思いつかないものです。
そんな中にムニエルがありますね。
魚料理のなかではムニエルは定番です。
私たち日本人にも馴染のある料理。
様々なムニエルがありますが、
やはりサーモンが定番中の定番です。
そんなムニエルは調理の技法の一つでもあります。
サーモンに塩こしょうで下味をつけ、
小麦粉をつけて、
バターで焼いていく調理法です。
ソースはシンプルにバターと塩だけでもいけます。
バター醤油とかでもいいですね。
本場フランスではレモン汁や、
バルサミコソースなどが定番です。
またエスカルゴバターなどで、
ハーブバターでソテーしても
美味しく作ることができます。
特にサーモンならばどんなソースにもあいます。
キノコ類をたっぷり使ったソースや、
白ワインソースなどの
クリーム系のソースもよくあい、
相性が抜群です。
ムニエルの中でもオススメの、
サーモンムニエルは美味しいですよ。
是非お試しください。
料理名:サーモンムニエルのバルサミコソース
作者:気まぐれみけにゃん
■材料(2人分)
鮭 / 2切れ
・塩 / 少々
・こしょう / 少々
小麦粉 / 大さじ3
バター / 20g
玉ねぎ / 小1/2玉
トマト / 1/4コ
:バルサミコ酢 / 大さじ2
:オリーブオイル / 大さじ2
レモンの輪切り / 2枚
■レシピを考えた人のコメント
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