ジャガイモのスープの豆知識、由来
ジャガイモのスープの由来は、
日本では、トロミのあるのはスープは、
ポタージュと呼んでいます。
鍋で野菜を煮込んでブイヨンで作ることに由来します。
フランス語のぽが語源とも言われています。
作り方
一人前
ジャガイモ 1個
豆乳 200cc
ブイヨン 固形1個
バター 大さじ1
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
パセリ 少々
1
鍋でジャガイモを水から茹でます。
塩をひとつまみ入れておきます。
10分位です。
竹くしが通れば大丈夫です。
2
ジャガイモが冷めたら皮をむきます。
水に入れとくと冷めやすいです。
皮をむいたら、芽をキレイに取ります。
豆乳とジャガイモをミキサーに入れてなめらかにします。
3
なめらかなジャガイモスープを鍋に入れて、
ブイヨン、塩コショウ、バター入れて味を整えます。
味を確認します。
少し煮込みます。
約5分位です。
4
お皿にスープを盛ってパセリかけて完成です。
パセリは、みじん切りにします。
オリーブオイルは、お好みで入れます。
料理名:じゃがいものスープ
作者:ホヌ honu
■材料(2人分)
じゃがいも / 2個
豆乳 / 400cc
ブイヨン(固形) / 1個
バター / 大さじ1
塩、こしょう / 適量
パセリ / 少々
オリーブオイル / 少々
■レシピを考えた人のコメント
豆乳でマイルドな味になります。
豆乳が苦手な方は、牛乳でも美味しくできます♪
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ほっと温まる じゃがいものスープ レシピ・作り方