最近よく作るのは点心!こんなにもメリットがある
飲食店経営を空いている僕が最近よく地区っているものは、
中華でおなじみの点心です。
点心といったら餃子やシュウマイに春巻きに…。
肉まんや桃饅頭などのスイーツも存在します。
でも点心を作るなんて手間もかかるし面倒だなって思う人もいるでしょう。
確かに一から作ると結構時間も手間もかかってしまいます。
でも最近はスーパーでも味付けされた餃子のタネとか、
出来合いの炒め物などが売っています。
炒め物なんかは春巻きで包んで食べることもできますので。
そうなるとそこまで手間と言うほどでも無くなります。
材料ができてしまえ我あとは包むだけ。
食べたいときに火を通せばいつでも食べることができます。
焼くのか蒸すのか揚げるのか…ゆでる点心もあり。
ただどんな調理法でも行程は簡単ですので飛びつきやすいもの。
食べれば美味しいしご飯のおかずにもなるし、
何よりつくった点心は冷凍保存が可能と言うことでしょう。
時間がある時に沢山作って冷凍しておけば長持ちします。
肉も野菜も材料に加えることが出来ますのでヘルシーでもあります。
こんなにメリットの多い点心を作らない手は無いと考えたわけです。
今日は豚ばら肉を柔らかく煮込んだものを包んでしまおうと計画中。
料理名:プロ直伝おうちでできる基本のシュウマイ
作者:u_smyles
■材料(3〜4人分)
豚ひき肉 / 300g
玉ねぎ / 300g
片栗粉 / 60g(大さじ6)
生姜 / 20g
◎醤油 / 大さじ3
◎ごま油 / 大さじ1
◎こしょう / 少々
シュウマイの皮 / 28枚
☆アレンジレシピ⬇︎ /
簡単にお店の味*美味しいもち米シュウマイ /
おうちで作る‼︎れんこんシュウマイ /
シュウマイの肉だねで‼︎れんこんバーグ /
■レシピを考えた人のコメント
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