ブロッコリーの煮込みとストーブ 鍋 staub
こんにちは。最近健康に気を使いながらダイエットに励んでいるのですが、
やはり食事の中心になるのはやはり野菜!
特に野菜スープを飲んで身体の芯から温めて代謝をよくしたりしてるのですが、
他に食べ方に悩んでしまうんですよね。
生で食べるのもいいのですが、冷えた野菜だと身体を冷やしてしまって
逆に脂肪を燃焼しにくくなりますからね。
そんな大量に冷凍できてストックしてる野菜がブロッコリー。
そのまま食べても美味いんですが他の食べ方はないか探した結果!
『トルコ料理★ブロッコリーの煮込み』生でマヨネーズつけて食べたり、
塩で食べるぐらいしか思いつかなかったのですが、レシピを詳しく見てみると、
ブロッコリー以外の食材は、タマネギ、ピーマン、サルチャなどと書いてますが。
うん??『サルチャ』って何だろう?と調べると、
トルコの伝統調味料でトマトを味噌のようになるまで煮込めたものだとか!!
トマトは脂肪燃焼助けてくれる最高の食材ですからね!
ダイエット野菜と言われてるブロッコリーにトマトたっぷりのサルチャ、
ダイエットには最適なレシピだと僕は感じました!
今度作ってみようっと。皆さんも是非〜
作者:AKDENiZ
■材料(2~4人分)
ブロッコリー / 1株
たまねぎ / 1/2個
ピーマン / 1個
赤ピーマン / 1個
にんにく / 1かけ
サルチャ / 大さじ1
塩・胡椒 / 少々
オリーブオイル / 大さじ2程度
■レシピを考えた人のコメント
Brokoli Yemeği(ブロッコリ・イェメィ)。トルコでは、ブロッコリー=ダイエット野菜というイメージもあって、他の野菜よりは出番が少ない気がします
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…