素朴な美味しさのキャロットケーキ

時々ふと、

以前よく通ったカフェにあるケーキが食べたくなります。

そのケーキは「キャロットケーキ」という名前でした。

初めて見た時は人参が入っているケーキとのことで

どんなものかと好奇心で注文しただけでした。

しかし、食べてみると

想像したような人参臭さはなく、

生地のしっとり感と優しい甘み、

上にかかったチーズクリームの酸味が絶妙で、

それからそのお店に行くたびに

注文するようになりました。

残念ながら私が引越をして、

お店が遠くなってしまったので

そのケーキを食べる事もなくなってしまったのですが、

時々、こんな風に思い出しています。

そして先日、何を思い立ったか、

「キャロットケーキ」について

ネットで検索してみました。

すると、キャロットケーキは、

イギリスで古くから食べられているケーキだとわかりました。

ずっと通っていたお店のオリジナルかと思ってたので

驚きでした。

人参を混ぜ込んだ生地に、

アイシングやチーズクリームをかけて

食べるのが一般的だそうです。

さらに検索してみるとレシピも沢山出てきて、

お店の味には適わないかもしれないけど、

またあの味が食べられるかと思うと嬉しくなりました。

加える人参は、すりおろしと千切りを入れると

食感が加わって良いそうです。

さらに、シナモンやナツメグなど複数のスパイスを入れると

風味が奥深くなるそうです。

また、生地には上白糖ではなくきび砂糖を使用すると

優しい甘みになるとのこと。

調べていくと、こんな感じでどんどん詳しい情報が得られて

わくわくしてきました。

自分で作ってみたら、

自分好みの味が見つかるかもしれません。

もうさっそく、

いつ作ろうかと予定を練っています。

そしてまた都合がついたら、

以前通っていたお店にも行きたいなぁと

思います。

人参大量消費!バターなしシットリもっちり人参ケーキ
人参大量消費!バターなしシットリもっちり人参ケーキ

料理名:しっとり・もっちりな人参ケーキ
作者:ドイツ友

■材料(4~6人分)
人参 / 280~300g
卵 / 2個
蜂蜜 / 80~100g
薄力粉 / 200g
ベーキングパウダー / 大匙1

■レシピを考えた人のコメント
人参と蜂蜜の優しい甘さのしっとり&もっちりケーキです。お好みでナッツを加えるのも良いです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

サイト内検索



ページ上部へ戻る