孤食のススメ。私の老後と孤食への憧れ。孤独のグルメ!生ピーマンととりつくね レシピ・作り方
“孤食”への憧れをずっと持ち続けています。
しかもその憧れはどんどん強くなっています。
孤食のことを「孤独な食事」と表現すると、
どうしてもさみしい印象になるでしょう。
しかし、私から見れば
自分と料理だけがしっかり向き合う
とても貴重な時間だと感じます。
2021年に日本世論調査会が、
1週間のうち1日の食事のすべてを
1人で食べる人の割合を調べました。
「ほとんど毎日1人で食べる」と答えた人は、全体の14%。
個人的には、その割合は予想よりも高い印象です。
逆に、「1人で食事をすることはほとんど無い」と
答えた人は69%。
家族と食べたり、職場の人と食べたり、
その状況はさまざまでしょう。
1人で食事をすることの魅力は、
食材が料理となるまでの背景や、
調理の工程などをじっくり考える余裕があること。
しっかり噛んで味わい、
それが自分の作った料理であれば
次に生かせるポイントが思いつくかもしれません。
そして、感染症予防の観点でいえば
話す相手がいないのだから
簡単に“黙食”をすることが出来ます。
家族が多い我が家では、毎日のように
おかずの乗ったお皿がひっくり返り、
コップが落ちて床に飲み物がこぼれて広がります。
またか、と思いつつ、
「この苦労は期間限定!子育て時期のみ!大家族の宿命!」
などと自分に言い聞かせて耐えています。
だからきっと、私が長生きできたら、
老後の“孤食”にさみしさを感じること無く
食事の幸せを噛みしめることが出来るでしょう。
材料(3-4人分)
鳥ひき肉 / 300g
タマネギ / 1/2個
塩 / 少々
酒 / 小さじ1
胡椒 / 少々
鶏がらスープ(粉末) / 小さじ1
ピーマン / 1袋
レシピを考えた人のコメント
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