大根おろしの冷凍保存と知られざる大根の健康効果とは?
大根おろしが美味しいと
感じるようになるのは、
どのくらいの年齢になってからでしょうか。
現在4歳の子供は、野菜全般が苦手で
まだ大根おろしを食べたことがありません。
大根おろしの見た目に
野菜っぽさは無いと思うのですが、
残念なことに“食わず嫌い”のままです。
一方、9歳の子供はいつからか
大根おろしを食べられるようになっていました。
おそらく2~3年前、小学1年生の頃から
食べていたようです。
もしかしたら給食で食べてみて
その美味しさを知ったのかもしれませんね。
自分が子供だった頃を思い返すと、
大根おろしは“完全な脇役”だったと思います。
いや、脇役どころかそれ以下の
「あっても無くても良い存在」くらいです。
それが、だんだんと存在感が大きくなり、
ブリの照り焼きやサンマの塩焼きには
欠かせない存在だと感じるようになりました。
そのほか、鶏のから揚げに添えても
さっぱり食べることができて美味しいですよね。
あとは納豆に混ぜて食べるのも気に入っています。
実は、大根おろしは冷凍保存が出来るそうです。
しかも、冷凍庫で1ヵ月も保存することが出来て、
使う時には自然解凍で30分~1時間だけ
置けば良いのでとても便利です。
年齢を重ねたせいか、脂っこいものを食べると
胃がもたれやすくなりました。
そんな私に、大根おろしの冷凍保存は
素晴らしい“食事のお供”になってくれそうです。
大根おろしを使った新しい料理にも
いくつか挑戦してみようと思います。
材料(数人分)
大根 / 1本
保存袋 / 1枚
サランラップ / 4枚
レシピを考えた人のコメント
大根は、水分がいっぱいある時に、冷凍保存しておいたら、いろいろ便利ですよ♪
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…