デパ地下という言葉の楽しさと美味しさと定番のカボチャサラダ レシピ・作り方
“デパ地下”という言葉には
不思議な響きがあります。
デパートの地下、と言ったら地味ですが、
“デパ地下”と略して言うだけで
急ににぎやかな印象に変わります。
2021年8月、感染症対策のため
日本各地のデパート・百貨店が
デパ地下の入場制限を行いました。
建物の地下だと当然のことながら窓が無く、
換気が出来ません。
その結果、あちこちのデパ地下で
コロナウィルスの感染が報告されたのです。
「いらっしゃいませ~!」と大きな声で
接客する店員さんの声も
今後はあまり聞かなくなるかもしれません。
その入場制限の方法は徹底していて、
客数をカウントするシステムを導入したり
エスカレーターやエレベーターの
稼働を止める所もあります。
かつては客を集めることに必死だったはずが、
逆の取り組みをするのだから
戸惑いの声も多いはずです。
私自身、もう半年以上も
デパ地下へは行っていません。
デパ地下のお惣菜は、近所のスーパーよりも
価格設定が高めです。
でも、ただ値段が高いだけではなく、
クオリティも高いので魅力的です。
特に好きなのは、彩あざやかなサラダ。
いつだったかローストビーフのサラダを食べて、
いまだにその感動が記憶に残っています。
もしかしたら今後、
デパートや百貨店の食料品売り場は
地下以外の場所へ移動するでしょうか。
節約生活をしているのでデパ地下の高級なお惣菜を
頻繁に買うことは出来ませんが、
どうか売り場を縮小させないで欲しいです。
またいつか、ローストビーフのサラダを食べて
猛烈な感動を味わいたいです。
材料(4人分)
カボチャ / 1/4個
クリームチーズ / 50g
マヨネーズ / 大3
レシピを考えた人のコメント
たったこれだけの材料でこんなに美味しい味に・・・(*^_^*)絶対に失敗しないので、リピ確定の味に必ず必ずなります♪デパ地下で買った味そのままです♩
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