30_03 私のダイエットレシピ!!パート1 ~ひと口マルゲリータ風 鶏ピザ~
ダイエットをしているそこのあなたに朗報です!!
なんと、マルゲリータピザを食べることができます!!
今回は、私がダイエット中に食べていた、「ひと口マルゲリータ風鶏ピザ」を紹介したいと思います。
そもそもこのレシピを思いついたきっかけは、ダイエット中でも罪悪感なくピザが食べたいという単純な理由です。
この料理には「鶏胸肉」を使います。
パサつきやすいイメージを持つ人も少なからずいると思いますが、あるひと工夫で焼いてもやわらかいひと口マルゲリータ風鶏ピザになります。
※ひと工夫は下記のレシピで紹介します。
あくまでも「風」なので食感などは多少違いますが味のクオリティーは高いと思います。
それではレシピを紹介したいと思います。
・材料
鶏胸肉 1枚
ミニトマト 5~6個
モッツァレラチーズ 120g
バジル 4~5枚
オリーブオイル 少々
塩 小さじ1
薄力粉 大さじ2
粗挽き胡椒 好きなだけ
マヨネーズ 少量
・作り方
1、 ミニトマトを好みの厚さに輪切りし、モッツァレラチーズは半分に切ってからこちらも好みの厚さに切ります。
2、 鶏肉の皮を取り、1㎝ぐらいの厚さにそぎ切りにして、塩をふる。
※ここがひと工夫!!
繊維を断つようにそぎ切りにすることで焼いても硬くならずにやわらかいままになります。
3、 フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉に薄力粉をまぶしてから並べて火にかける。
4、3分半焼き、焼き色がついたら裏返し、マヨネーズをぬってからトマトとモッツァレラチーズをのせて、ふたをしたら弱火で5分焼く。
4、 ちぎったバジルをのせて、粗挽き胡椒を好きなだけかけたら完成です。
ダイエットしていて、どうしてもピザが食べたくなったらぜひ作ってみてください。
おもてなし料理やお酒のつまみに作るのも良いと思います。