30-12 ごぼうでススムおかずを作るぞ
出荷できないごぼうがあるけどいる!?
と近所の農家さんに聞かれ、即答「いるいる!!」。
長さが短い、曲がっている、
そんな程度で出荷できずに処分するなんてもったいない。
ということで、たくさんごぼうをもらってきました。
ごぼうの料理といえばきんぴらごぼうですが、
主人がなぜかきんぴらを好まない…ので、
今回は「ごぼうの素揚げ」と「ごぼうと豚肉の甘辛炒め」に
することにしました。ごぼうの素揚げは超簡単なのに
手が止まらなくなるくらいおいしい一品です。
ささがきか細切りにしたごぼうをそのまま揚げるだけです。
揚げたてにお塩をかけてスナック感覚でいただきます。
市販されているカレーパウダーやパックチーパウダー、
ハニーロースト〇×◇★パウダー…と、
いろいろなパウダーを試してみましたが、やっぱり塩が一番でした。
「ごぼうと豚肉の甘辛炒め」はごぼうを縦長の乱切り
(キットカットくらいの大きさ)にし、
片栗粉をまぶして油で揚げます。
豚肉は別のフライパンで炒めておき、そこへ揚げたごぼうを入れ、
味付けは酒、しょうゆ、みりん、砂糖、鷹の爪。
ごぼうに片栗粉をまぶしてあるので、
いい感じにとろみがついてご飯がススムおかずが
あっという間に出来上がりです。