30-12 ごぼうでススムおかずを作るぞ

出荷できないごぼうがあるけどいる!?

と近所の農家さんに聞かれ、即答「いるいる!!」。

長さが短い、曲がっている、

そんな程度で出荷できずに処分するなんてもったいない。

ということで、たくさんごぼうをもらってきました。

ごぼうの料理といえばきんぴらごぼうですが、

主人がなぜかきんぴらを好まない…ので、

今回は「ごぼうの素揚げ」と「ごぼうと豚肉の甘辛炒め」に

することにしました。ごぼうの素揚げは超簡単なのに

手が止まらなくなるくらいおいしい一品です。

ささがきか細切りにしたごぼうをそのまま揚げるだけです。

揚げたてにお塩をかけてスナック感覚でいただきます。

市販されているカレーパウダーやパックチーパウダー、

ハニーロースト〇×◇★パウダー…と、

いろいろなパウダーを試してみましたが、やっぱり塩が一番でした。

「ごぼうと豚肉の甘辛炒め」はごぼうを縦長の乱切り

(キットカットくらいの大きさ)にし、

片栗粉をまぶして油で揚げます。

豚肉は別のフライパンで炒めておき、そこへ揚げたごぼうを入れ、

味付けは酒、しょうゆ、みりん、砂糖、鷹の爪。

ごぼうに片栗粉をまぶしてあるので、

いい感じにとろみがついてご飯がススムおかずが

あっという間に出来上がりです。

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

サイト内検索



ページ上部へ戻る