30-13 旬の鮭で一品
まるで子供の枕くらいの大きさがある
鮭の切り身をお店で見つけました。
こんなにたくさんあったら
いろいろな料理が作れそう。
と早速買ってきました。
さて、何をつくろ…「鮭の照り焼き」にします。
ポイントはすりおろし玉ねぎです。
まず、鮭を2口大ほどの大きさにカットし、
片栗粉をまぶしておきます。
フライパンに油をすこし多めに敷き、
鮭を両面焼いていきます。
味付けは酒、しょうゆ、みりん、砂糖、
玉ねぎのすりおろしです。
たまねぎ1個分をすりおろして汁ごと全部投入。
後はとろみがつくまでフツフツ炊いていきます。
家族の中で私だけは砂糖はいらないかなと
思っています。
玉ねぎの甘みがでてくるので、、、でも、
多数決で砂糖を少し入れるほうがいいと。
鮭はビタミンDやDHA,EPAの脂肪酸が
豊富で有名です。他にもビタミンB12は
貧血に効果的な栄養素で、
貧血気味のわが子たちにはたくさん
摂らせたい食材でもあります。
老化防止、疲労防止に抗酸化作用のある
アスタキサンチンも豊富に含まれるので
歳とともに疲れやすくなってきた主人にも
私にもありがたい食材なんですよね。
鮭はおいしくて、そのままでも、
どんな料理にも使える万能食材だなと思います。