世界で人気が高まっているデビルフィッシュとは?んで、蛸の茹で方 レシピ・作り方
海外で“デビルフィッシュ”と
呼ばれている食べ物をご存じでしょうか。
デビルは悪魔という意味の言葉なので、
この呼び方だとおいしい感じはしないですね。
デビルフィッシュの正体は、タコです。
確かにタコは見た目が独特で、
恐いイメージを持つ人がいることにも納得です。
ただ、その印象は変わりつつあり、
海外でのタコの消費量は年々増えているそうです。
その背景にあるのが、日本食です。
世界を代表する健康食として
日本食の人気が高まっていることは
言うまでもないでしょう。
お寿司のタコであれば、海にいる時の
ニョロニョロとした動きは感じられません。
もともとデビルフィッシュという呼び方で
タコに恐い印象を持っていた人でも、
薄くカットされたお寿司のタコであれば
抵抗なく食べることが出来そうです。
そしてもうひとつが、タコ焼きに入れる食べ方です。
タコ焼きの場合はカロリーが高く
健康食の仲間には入れませんが、
こちらも日本食の代表として人気が高まっています。
日本で食べられているタコは、
主にモロッコとモーリタニアで獲れたものです。
しかし、ここ数年の間はどちらの国でも
タコの漁獲量がどんどん減少しています。
人気の高まりと漁獲量の減少が続けば、
タコの価格はどんどん上がってしまいます。
世界で日本食が愛されることも、
タコが愛されることも素敵なことですが、
どうにかタコが身近な食材のままで
いて欲しいと願うばかりです。
蛸の茹で方
by skip right
材料(2~4人分)
生蛸 / 7~8kg
食塩 / 小匙1~2
氷水 / 1リットル
きざみ葱 / 27g
生姜又はわさび / 6g
ポット湯 / 900ml~1リットル
レシピを考えた人のコメント
直売で売られた7~8kg生蛸の頭部をめくり、ワタと蛸墨を除き、食塩で揉んでポット湯を通しました
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