懐かしい家庭の味 チキンピカタ
ピカタと言えばやはり、
チキンかポークですね。
私は幼い頃からチキンで
慣れひたしんでいるので、
やはりチキンの方が好きです。
そんなピカタも西洋料理の一つです。
レストランなどでは、
仔牛のピカタなどが多いです。
仔牛のピカタに
トマトソースやバターソースが定番です。
しかし、あまり外では
見かけないような気もします。
ピカタは日本では
家庭料理での方が馴染みがあります。
そう言う私も自宅でよく作ります。
玉子とチーズと鶏さえあれば、
簡単に作れるのです。
またピカタにすると
お肉がしっとりと柔らかくて食べやすいです。
小さいお子様にもオススメの料理です。
またソースも簡単に作れる、
オーロラソースなどでもいいですね。
マヨネーズとケチャップを、
混ぜるだけで作れるので、
誰でも簡単に美味しいソースが出来上がります。
アクセントにワサビをオーロラソースに、
混ぜるのもオススメです。
その辺は好みなので
ワサビが好きな方は是非、試してみて下さい。
料理名:ピカタ
作者:あじのピヨコ
■材料(2人分)
鶏ムネ肉 / 1枚(約250g)
小麦粉 / 大さじ1/2
片栗粉 / 大さじ1/2
卵 / 1個
粉チーズ / 大さじ1強
顆粒コンソメ / 小さじ1
ドライパセリ / 1つまみ
こしょう / 少々
バター / 大さじ1半
■レシピを考えた人のコメント
衣に片栗粉をまぶすとふわっと軽く仕上がるけれど、片栗粉だけだと卵がうまくからまないので、小麦粉と半々でまぶしました。お弁当用にコンソメ入りで、味濃いめです。
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