ズッキーニはシンプルに食べるのが一番おいしい!ズッキーニのチヂミです。
突然ですが筆者はズッキーニが好きです。
スーパーで見かけると、買う予定が無くてもついつい手がのびてしまいます。
なぜなら、味が美味しいのはもちろん、
煮込み料理、炒め物、パスタ、付け合せなど、
色んな使い方が出来るからです。
ズッキーニはウリ科カボチャ属の野菜で、
見た目はきゅうりに似ているのに
実はカボチャの仲間らしいです。
確かに食感はホクホクしてないカボチャって感じでしょうか。
美味しいのに不思議で愛おしい野菜です。
ズッキーニには抗酸化作用のあるβ-カロテンが多く含まれています。
β-カロテンは油と相性がよく、
効率よく摂取したい時は、
焼いたり炒めたりすると良いです。
ここで筆者のおすすめの食べ方を紹介します。
ズバリ、輪切りにして焼く!です。
簡単でびっくりしましたよね。
実は美味しくなるコツがあって、
輪切りにした後、
塩を適量振りかけて数分置いておくんです。
すると、塩の浸透圧でズッキーニから水分が出てくるので、
その水気をペーパータオルなどで拭き取ってからフライパンで焼きます。
水分が出た分、ズッキーニの味がより濃くなって、
塩味の効果もあり、
より甘く美味しく食べられるのでオススメです。
クセがなく色んな料理に使えるズッキーニですが、
たまには素材そのものの味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
ズッキーニのチヂミです☆ひとつふたつと止まらない♪
by ゆんゆんゅん
材料(4人分)
ズッキーニ / 1本
小麦粉+片栗粉 / 大2+大1
溶き卵+鶏ガラだしの素 / 1個分+小半分
サラダ油 / 大1強
*醤油(又は牡蠣醤油) / 大2
*ぽん酢 砂糖 / 各大2
*大蒜チューブ / 1cm~
*コチュジャン / 小1
*ごま油 炒りごま ラー油 / 少々
レシピを考えた人のコメント
クセになる歯ごたえ&美味しさをぜひ☆こんがりたまごに包まれたズッキーニに、甘酸っぱちょい辛タレwがまた!合うのです~♪おかずにもアテにも、オヤツwにもGOOD☆
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