栗ご飯でやっぱり食欲の秋!きのこと栗の五目炊き込みご飯 レシピ・作り方
だんだん朝晩が涼しくなって、
秋が近づいてきました。
うだるような暑さがなくなると、
急に食欲がわいてくるものです。
筆者も先日、スーパーで栗を見かけて、
思わず買ってしまいました。
下処理の仕方を動画で検索し、
指を切らないよう慎重に
殻を剥きました。
無事処理できた栗は、
栗ご飯となって食卓を彩りました。
黄色い栗が白いご飯に映えて綺麗でした。
毎日は難しいですが、
たまには手間をかけて料理をするのも
気分が良いものです。
秋は他にも、
さつまいも、なす、きのこ、
秋刀魚、柿、梨など
沢山美味しいものがあります。
スイーツも新作が沢山出てきますね。
秋が深まっていくと
なんだかセンチメンタルな気分になりますが、
こうして旬を迎える食材が沢山あると思うと
むしろわくわくしてしまいます。
そういえば筆者の実家の庭には、
柿の木がありました。
一般家庭の庭にある木なので
売り物のような実ではありませんが、
自分の家で実った柿を食べるのは
特別感がありました。
ちなみに、実った実は全て取りきらず
1つ2つ残しておくと良いそうです。
これは「木守り」といって
来年もよく実りますようにという意味があるそうです。
柿や柚子などの木でよく行われます。
秋が深まるのと一緒に
自分の身体が丸くならないように注意しながら、
今年も美味しく実った食材を
楽しみたいと思います。
色づく秋に、きのこと栗の五目炊き込みご飯
by 遊星。.:*・゜
材料(4人分)
米 / 3合
むき栗 / 8個くらい
しめじ / 1/2パック
舞茸 / 1/2パック
人参 / 7センチ
油揚げ / 1/2枚
ホタテ缶詰め / 1個
さやいんげん / 5~6本
☆ ご飯のだし /
水 / 540ml
酒 / 大さじ1
薄口醤油 / 大さじ1と1/2
みりん / 大さじ1
塩 / 小さじ1/4
だし昆布 / 5cm×5cm
レシピを考えた人のコメント
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