ふんわりココアケーキ おからを使って
おからのレシピってどうしてもどっしり、もそもそ、そんなイメージ。
おからの割合が多ければ多いほど、やはりパサパサしてしまうような気がします。
そんな中でも、おからを少量使ったレシピならふんわりケーキも可能みたい
これは試して見たい、と作ってみました。
家族みんながレーズン大好きなこともあり、絶対喜んで貰える。
しかも、買うより断然安いです。
生おからは弱火で炒って水分を飛ばします。
この一手間で口当たりなめらかに。
あとは、砂糖やベーキングパウダーを混ぜて600ワットで3分チンするだけ。
メレンゲを泡立てる必要もなく、楽チンレシピで手軽に作れます。
焼き上がりを指でつつくとふわっと指型に沈みます。
レーズンをラムレーズンにしたので、ラム酒のふわっとした香りとココア風味がよく合い、上品なお味に。
チョコレート風味を味わいながら、カロリー控えめでお腹も膨れると好評でした。
ダイエットケーキ特有のパサパサ感や甘みの少なさもなく、幸せな気分でご馳走様。
また作りたいなぁと思わせる、そんな素敵なレシピでした。
料理名:おからケーキ
作者:へんてこぽこりんママ
■材料(4人分)
卵 / 1個
砂糖、きな粉 / 各大さじ1
ミルクココア / 小さじ3
牛乳 / 大さじ3
サラダ油 / 小さじ1
生おから / 大さじ4程度
ベーキングパウダー / 小さじ4分の1
レーズン / 20粒程度
■レシピを考えた人のコメント
材料を混ぜて、レンジで3分加熱するだけ♪超簡単にできるヘルシーケーキです。ふんわり軽い口当たりで、レーズンの食感がアクセントになってとっても美味しいです♪
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…