ジャックオーランタン秋冬に大活躍のかぼちゃ
秋が一層深まって、
寒いと感じる時も増えてきました。
スーパーには、栗、きのこなどの秋の味覚はもちろん、
白菜、大根といった冬の食材並びだします。
そしてこの時期、
かぼちゃもよく見かける野菜のひとつですね。
かぼちゃは本来夏野菜です。
しかし、今や秋冬にはかかせない食材となっています。
まず秋は、町中をにぎやかにするイベント、
ハロウィンがありますね。
そして、ハロウィンを代表する飾り
「ジャックオーランタン」は、
かぼちゃで作られています。
また、本物でなくても、
かぼちゃで作られたジャックオーランタンの雑貨が
この時期には沢山売り出されていますね。
もう、かぼちゃなしでは
秋は過ごせないと言っても良いでしょう。
また、冬には冬至があります。
冬至とは、1年で最も昼が短い日です。
この日に、かぼちゃを食べると良いとされています。
理由は諸説ありますが、
かぼちゃは栄養価が高い食材なので
冬の寒い時期に風邪をひかないよう食べるそうです。
実際、かぼちゃには免疫力を高めるβカロテンが
多く含まれています。
他にも、冬至の日は小豆を食べると良いといわれます。
小豆の赤色は魔除けとして考えられるからだそうです。
ということは、かぼちゃと小豆を一緒に煮た
「いとこ煮」は、冬至にぴったりの料理ですね。
筆者も今年の冬至は、
いとこ煮を作ってみようかなと思います。
料理名:簡単ハロウィンメニュー♪舞茸のほうき
作者:Little Happy
■材料(2人分)
舞茸 / 1パック
バター / 10g
コショウ / 少々
竹串 / 4本
■レシピを考えた人のコメント
5分でできる簡単ハロウィンメニュー♪
舞茸を魔女のほうきに見立ててました
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…