5人家族の食事
5人家族の食事、現在と未来 関連動画
レシピは下部にあります。
毎日5人家族の食事を用意することに、とても苦戦しています。
5人に同じおかずを出せるなら良いものの、
1歳児に離乳食、幼稚園児と小学生には子供用のおかず、
私と夫用に大人用のおかずを作ります。
料理の温度にも気を付けなくてはいけません。
離乳食は常温、幼稚園児と小学生は常温よりも少し温かめ、
私と夫用に熱々の料理を出すことが理想です。
しかしなかなか思うようにはいかなくて、
子供からは「熱くて食べられない!」と怒られ、
夫からは「冷めてる、温め直して!」と怒られ、
やっと食卓に座った頃に私のおかずは冷めきっています。
料理と食事における苦労は、人生で今がピークといえそうです。
そして数年後には新しい課題を迎えることを覚悟しています。
今育てている子供達は、3人とも男の子。
3人が全員“食べ盛り”の時期を迎えたら、
きっと今作っている料理の2倍くらいの量が必要になります。
確実に食費がかかるし、皿洗いの量もかなり増えるはずです。
でも、そんな未来を想像すると楽しみな気持ちも湧いてきます。
子供達の好き嫌いが今より減っていれば、
食べてくれるメニューの数が多くなります。
そして、5年後、10年後には、私の料理の腕が上がっているかもしれません。
今とは違う苦労と、今とは違う楽しさが待っています。
家族から1回でも多く「おいしい!」と言ってもらうために、
修行のような毎日を乗り越えていきます。
【糖質制限】家族と一緒に1皿80kcalカレー作り
by ラムちゃん1224
材料(8皿人分)
カロリー50%オフバーモントカレー8皿分 / 1箱(※1皿分50kcal糖質6.9g)
水 / 1000ml
鶏ムネ肉(一口大に切る) / 240g(糖質0g/259.2kcal)
【家族用野菜】 /
人参 / 120g位(7.8g/45kcal)
玉ねぎ / 1.5個(24.5g/126kcal)
()内の数字は→ / 分量(分量の糖質量/カロリー)
隠し味オールゼロ系のコーラ / お玉1くらい
レシピを考えた人のコメント
ポイントは、1皿分以上入れ過ぎたりおかわりしないこと、意外と糖質とカロリーのある野菜をよけて食べること!(笑)1皿には、お肉を30gくらい分だけ盛り付けること。
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