コンソメスープの作り方 レシピ
コンソメスープは、
ドイツ語から来ています。
作り方は、牛肉、鶏肉、などからとりました、
旨味を脂肪の少ない肉や野菜を入れて煮込んだものです。
コンソメは、日本では、ブイヨンと一緒と言われます。
ブイヨンと思われている為に
コンソメスープの素と認識されてしまっています。
材料
1人前
キャベツ 葉っぱ3枚
にんじん 小さいの半分
ベーコン お好み
玉ねぎ 小さいの半分
バーター「無塩」 適量
コンソメ 個体 適量 味をみて入れてください。
水 500cc
塩、胡椒 お好み
1
にんじん、キャベツ、玉ねぎは、
食べやすい大きさに切ります。
2
鍋にバターを入れて
1の具材を炒めます。
中火で火が通るまでやってください。
3ベーコンを食べやすい大きさに切り
鍋に入れて少し炒めます。
4
塩、胡椒を振って水を入れて
野菜を煮込みます。
3分位で柔らかくなってきます。
そしたらコンソメの個体を入れます。
味を確認して薄い場合は、1個ずつ足していってください。
5
野菜からアクがでるので
細めにすくってください。
中火で10分位煮込んで完成です。
料理名:コンソメスープ
作者:こてっちゃんまま
■材料(4人分)
きゃべつ / 1/4
にんじん / 1/3
ベーコン / 5枚
たまねぎ / 1/2
バター / 15g
固形コンソメ / 2~3個
水 / 1500cc位
パセリ / 飾りつけ
塩コショウ / 好みで
ブラックペッパー / 多めに
■レシピを考えた人のコメント
野菜たっぷり!たまねぎの甘さとバターのコクがとってもマッチ!野菜嫌いな子どももおいしく食べられる!余ったら次の日にも★
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